Home Sports CAN: Les Léopards dames en phase finale 12 ans plus tard

CAN: Les Léopards dames en phase finale 12 ans plus tard

2 min read
0
0

L’équipe féminine de football de la République démocratique du Congo a mis fin au malheur qui la poursuivait depuis plus de dix ans. Les Léopards dames ont décroché la qualification pour phase finale de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) Maroc 2024, en s’imposant 2-1 face à la Guinée équatoriale à Kinshasa, ce mardi 5 décembre 2023.

Elles étaient pourtant mal embarquées en étant menées au score 0-1 à la première mi-temps. Les joueuses de la RDC ont renversé le jeu et pris le dessus sur leurs adversaires en seconde mi-temps, d’abord en obtenant l’égalisation à la 64 ème minute grâce à Merveille Kanjinga et finalement le but de la victoire à la 75 ème minute par Ruth Kipoyi.

Avant la Guinée équatoriale, elles ont éliminé dans une phase précédente le Bénin. Au match aller à Malabo, les Léopards dames ont obtenu un match nul précieux de 1-1 le 1 er décembre dernier.

C’est la quatrième qualification pour la RDC à une CAN féminine, après celles de 1998, 2006 et 2012.